Tous les choux se sont mis à fleurir. Certains montrent une profusion de fleurs jaunes, pour d'autres, elles sont blanches. Mais, quelles que soient les variétés, toutes les fleurs se ressemblent comme deux gouttes d'eau. Car les choux appartiennent tous à la famille des Brassicacées (avant elles s'appelaient des Crucifères). Les fleurs ont toutes 4 pétales, 4 sépales et 6 étamines dont 4 aussi longues que les pétales. C'est précis !
En tous cas, tout cela fait la joie des abeilles et autres insectes. Si on a de la patience et de la place au jardin, on pourra laisser mûrir les fruits et récolter les graines pour avoir de nouveaux choux l'an prochain.
Idée recette : couper des pédoncules floraux 5 à 10 cm avant l’extrémité, laisser les fleurs et les faire griller à la poêle avec de l'huile d'olive et du sel. Mettre un l. Rajouter un peu d'eau si ça attache. Un délice !
Sur la photo, des choux et, au milieu, une moutarde pourpre
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