Des graines produites par les pourpiers de l'an dernier ont germé à certains endroits. Sur la photo, on reconnaît ces belles plantes dorées à larges feuilles qui ont poussé autour des pieds de patates douce. Les pourpiers sont des plantes envahissantes mais le doré pas tellement. En plus ses feuilles sont délicieuses en salade. Elles sont douces et légèrement acidulées. Par exemple, on peut les mélanger avec des chicorées, des roquettes sauvages et quelques feuilles de laitues, du citron et de l'huile d'olive, un délice !
Le pourpier (Portulaca oleracea L.) a tout d'une plante grasse dont les tissus sont gorgés d'eau. C'est une des plus anciennes plantes potagères. Il a aussi des propriétés antioxydantes et peut contribuer à la prévention des maladies
cardiovasculaires. Le pourpier est aussi riche en vitamine E et en minéraux. On peut aussi appliquer ses feuilles sur la peau pour l'hydrater. Il agit un peu comme l'Aloe vera. mais, bon, c'est moins tendance !
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