samedi 4 juillet 2020

Le huauzontle vient du Mexique

Huauzontle fin juin 2020
Nous essayons ce chénopode (Chenopodium nuttalliae) dont toutes les parties se mangent. Les graines, assez petites,  ont été achetées cet hiver à Mexico. Il a été semé en pots puis repiqué dans notre jardin. Normalement, il faut semer directement en pleine terre. Après un départ pas très rapide, dû peut-être au repiquage,  il commence à bien se développer (30 à 40 cm de haut). Il ne semble pas très exigeant en sol et en fertilisation.
On peut manger les jeunes feuilles comme les épinards. Mais, au Mexique, on utilise surtout les extrémités des tiges avec les grappes de graines. Il suffit de les faire bouillir puis de les passer dans une panure (farine et œuf battu) et de les frire. Les mexicains trempent le tout dans une sauce aux piments puis dégustent ces rameaux. Le jeu consiste à tenir la tige entre les doigts et de séparer les graines avec les dents.. Pour le moment, on attend les fleurs.

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